Home » » Mengenal apa itu CSS ?

Mengenal apa itu CSS ?

Sudah maklum era sekarang bahwa bahasa dalam pemrograman web telah dipermudah oleh Cascading Style sheet atau yang kerap disingkat CSS. di sini saya akan sedikit mereview tentang apa itu CSS dan mengapa sekarang ini bahasa Standar HTML banyak yang beralih ke CSS sebagai pelengkap dan penyempurna kode-kode dari HTML itu sendiri.
CSS adalah suatu bahasa yang dikhususkan untuk mengatur gaya penampilan atau layout sebuah halaman web. disini CSS digunakan oleh programer web dan juga pengakses halaman web untuk mendefinisikan warna, huruf layout, dan semua aspek presentasi dokumen lainnya. CSS didesain untuk memisahkan antara isi dokumen yang ditulis menggunakan HTML atau bahasa lain yang sejenisnya dengan bentuk output-an  dokumen yang ditulis oleh CSS.

Pemisahan ini memberikan keuntungan adanya peningkatan dalam hal kinerja dan akses isi, menyediakan fleksibilitas lebih dan pengendalian spesifikasi karakteristik bentuk presentasi serta mereduksi kompleksitas dan perulangan-perulangan pada struktur isi HTML.

Disini, CSS juga memperbolehkan halaman yang sama di presentasikan dengan gaya yang berbeda atau dengan metode rendering yang berbeda pula. misalnya hasil rendering pada layar komputer, mesin pencetak, melalui suara ( screen reader ), dan pada peralatan berbasis braille. selain HTML, suatu bentuk bahasa markup ainnya seperti XML juga dapat memanfaatkan CSS untuk mengatur gaya tampilan yang kita inginkan.

Dalam konteks implementasinya, CSS didefinisikan melalui kode-kode style sheet yang dapat disertakan pada file HTML itu sendiri, atau terpisah dari file HTML. jika terpisah maka file style sheet harus kita beri ekstensi .css, untuk menandai bahwa file tersebut adalah file CSS. Setelah itu File CSS akan dapat direferensikan oleh HTML.

Maka dari itu CSS yang dipegang standarnya oleh badan nirlaba dunia World Wide Web ( W3C ),sekarang ini sudah menjadi standar baru bahasa para designer web untuk melengkapi kekurangan dari bahasa HTML dalam hal estetika.

21 komentar:

  1. wah .
    Mumpung aja saya udah kenal, jadi saya tinggal nunggu Tutorialnya nih ..

    ReplyDelete
  2. keberulan saya lagi mempelajari yg berbau web di kampus ni kang..
    mkasih ilmunya ya. . :)

    ReplyDelete
  3. mantap nich, mank dijaman sekarang kususnya di dunia pemograman web css mnjadi sesuatu yang penting dan wajib, demi tercapainya desain web yang maksimal, mantap bang :)

    ReplyDelete
  4. Belajar mengenal CSS di sini sahabat

    ReplyDelete
  5. wah saya kurang paham klo di jelaskan gini bang, tapi saya tau lah fungsinya. untuk modifikasi blog, hahah.

    ReplyDelete
  6. mantap nih pengenalan cssnya sob

    ReplyDelete
  7. sip kang,, hehhe..

    pejelesan yang sangat detail

    ane masih kurang nih kayak beginian kang

    ReplyDelete
  8. soal CSS masih belum mudeng ane mas,
    butuh banyak praktek dan latihan lagi ni...
    nice share mas chandra

    ReplyDelete
  9. sangat-sangat bingung Mas kalo maslah CSS, ikutan belajar ya Mas..!

    ReplyDelete
  10. wah.. manteb mas infonya..
    ma'af rules. fasilitas tergendala :D

    ReplyDelete
  11. sampai detik ini ane masih binun kalo berhadapan css. #hammer

    oh ya udah ane follow #63 sedianya di folback :)

    ReplyDelete
  12. waahhhh asik nih infonya ane mang kurng tau bang CSS itu apa lagian juga binggung dengan dirinya (CSS)

    ReplyDelete
  13. info yang bagus gan...trimakasih...

    ReplyDelete
  14. Siiiplah ,,,
    ditunggu tutorial selanjutnya mengenai CSS.

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  15. oh begitu yah....info bagus sob...

    ReplyDelete
  16. jangan terlalu lama sobat dalam membuat rencana, bukankah hiodup itu nyata? Hidup yangnyata bukan hanya btuh rencana namun, ia pun memerlukanaction kita..

    ditunggu kunjungnnya sob http://www.nolimitadventure.com/

    ReplyDelete
  17. ... nyerah deh, kalao yg kaya ginian... bisanya cuma ngblog aja ... hehe

    ReplyDelete
  18. klo mengenai CSS, saya mah lebih suka memesan pada yang menerima jasa pembuatan CSS secara cuma-cuma, contohna di blog.pranamoelya.com :D

    ReplyDelete
  19. terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
    maaf gan numpang promonya yah
    rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

    ReplyDelete

* Berikan komentar secara Bijaksana dan membangun*
* Spam adalah tindakan tidak terpuji sebagai Blogger Sejati *

Ruqyah syar'i MP3