Home » , , » Kehandalan Browser Google Chrome

Kehandalan Browser Google Chrome


Google Chrome, siapa yang hari gini gak kenal sama saingan berat browser mozilla firefox . Google chrome sendiri telah digunakan oleh 160 juta lebih pengguna tetap sampai saat ini. Versi yang paling update chrome telah menggebrak dan menggegerkan dunia browser saat ini. Dengan berbagai kelebihan dan kehandalan yang ditawarkan maka pantas saja chrome akan menjadi rival berat firefox. Opera yang dulu pernah bertengger di atas chrome juga tersingkir jauh dan makin banyak ditinggalkan penggunanya.

Sebagai gebrakan fenomenal Vendor chrome juga mengadakan semacam kompetisi atau sayembara bagi para peretas software untuk mencoba kehebatan menjebol keamanan dan celah yang ada di chrome, tentunya dengan iming-iming hadiah total 9 milyar dipertaruhkan google chrome untuk ‘membayar’ siapa saja yang mampu menjebol browser tersebut. Kita juga tahu bahwa dalam dekade 3 tahun ini chrome tak tersentuh sedikitpun celah keamanannya oleh para peretas, lain halnya dengan pesaing-pesaingnya seperti firefox, safari, opera, dsb yang sudah berulang kali melakukan update keamanan.

Untuk yang ingin lebih mengenal bagaimana browser chrome menapak kepopulerannya maka di bawah ini akan saya ulas sedikit review jeroan si ‘chrome’ :
  • 1. Manajemen memory
Chrome memiliki manajemen memory yang jauh lebih baik daripada browser lain. Setiap satu tab yang dibuka pada chrome sebenarnya adalah satu aplikasi chrome itu sendiri. Bila di firefox kita mengalami crash sewaktu membuka banyak tab dan harus memulai ulang browser untuk load, maka di chrome lain lagi karena alokasi memori di setiap tab berdiri sendiri sehingga apabila ada crash dalam satu tab maka maka anda dapat dengan mudah men-drag tab keluar dari Chrome untuk membuat jendela Chrome yang baru.
  • 2. Tab Manager stand alone
Kita dapat melihat tab mana saja yang memakan banyak memory, dan bahkan kita juga dapat melihat penggunaan memory oleh suatu plugin yang sedang bekerja pada tab-tab tertentu.
  • 3. Javascript Virtual Machine stand alone
Javascript Virtual Machine pada Chrome dibuat oleh V8 Team yang ada di Denmark. V8 Team ini sudah sangat terkenal akan kemampuannya dalam membuat berbagai Virtual Machine, sehingga virtual machine yang diterapkan di Chrome ini sudah tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Dan untuk selanjutnya, Javascript Virtual Machine yang ada pada Chrome ini akan disebut dengan nama V8. dan juga V8 dapat berjalan jauh lebih cepat dibanding Virtual Machine atau Javascript Engine lain adalah karena V8 langsung meng-compiler javascript yang mereka temukan.
  • 4. Tampilan
Pada Interface dari Chrome terlihat bahawa google ingin para penggunanya lebih fokus pada web dan melupakan browser yang digunakan. berarti Google Chrome memiliki tampilan yang tidak mengusik dan nyaman ketika sedang digunakan.
  • 5. Mode Penyamaran
Pada modus ini pengguna dapat dapat secara mudah meng-akses website dan berselancar aman tanpa meninggalkan jejak.
  • 6. Web Aplikasi
Google memberikan opsi “Make Application Shortcut” . Dengan feature ini sebuah aplikasi web seperti GMAIL atau Google Treader dapat dijalankan lewat shortcut pada Desktop atau Start Menu. Sehingga kelihatan seperti sebuah aplikasi lokal.
  • 7. Pengelolaan Resource Memory
Pada setiap TAB yang dibuka di Chrome memiliki proses yang terpisah, sehingga ketika error / crash pada salah satu tidak akan meyebabkan seluruh tab browser berhenti bekerja. 
  • 8. Mode Pencarian
Chrome memiliki fungsi pencarian yang sangat baik. Contohnya, chrome daat mendeteksi ketika pengguna pernah melakukan pencarian di suatu website dan memasukkan website tersebut dalam daftar penyedia pencarian.
  • 9. Anti phishing atau pembajakan
Google Chrome menyediakan kemampuan menebalkan nama domain sebuah website. Contohnya ada sebuah website penipuan beralamatkan ibank.klikbca.d60pc.com, maka d60pc.com akan di tebalkan sehingga akan diharapkan para pengguna sadar bawah itu bukan situs/website resmi KlikBCA.

Diatas merupakan sedikit review mengenai kehandalan Google chrome dan tentunya masih banyak kehebatan yang tidak dapat saya tuliskan disini, ntar capek yang baca... hehehe. Bagi sobat semua yang ingin  mendownload Browser Chrome silahkan sobat menuju ke beranda Chrome di link berikut ini www.google.com/chrome/ .

34 komentar:

  1. wah..ternyata chrome emang mantap ya bang
    makasih inpo chrome nya bang...sukses selalu

    ReplyDelete
  2. MAntap

    Visit today,,, please visit back n followback plus comment to my post ,,, thanks

    ReplyDelete
  3. wah,. chrome emang andalan kedua sih sete;ah mozilla ^.^ hihi
    nice share mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank u bang panik...nice juga bang

      Delete
    2. sukses terus mas. Semoga kedepannya chrome makin dikembangkan ^.^ dan menjadi terdepan

      Delete
  4. Ow.... ini yang gw cari. nice posting sob

    ReplyDelete
  5. Nice Share Sob, baru tahu Ane, hehehe
    Agaknya perlu sering-sering Pake Chrome ne,
    Salam bLogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bang Pembelajar dan abang martapura///

      Delete
  6. Memang browser bawaan mas google ini oke banget, sejak awal launching saya sdh pakai sampai saat ini, thanks banget gan reviewsnya.

    ReplyDelete
  7. masih setia sama firefox, chrome kurang cepat daripada FF walaupun GC penggunaan memorinya lebih terorganisir daripada FF yang berat

    ReplyDelete
    Replies
    1. walau nulis posting di atas tapi saya juga masih menggunakan firefox bang...hehehe

      Delete
  8. Yaah inilah kelebihan Chrome,,,
    Tapi sayang nggak banyak orang tahu akan kelebihan Chrome,,,
    Yang saya rasakan sppednya memang lebih cepat dibanding browser yang lain ,,,

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  9. Memang chrome handal dalam keamanan, saat membuka web/blog yang mengandung malware saja langsung di protect tanpa ampun. Jika dibuka dg mozilla kadang masih bisa terbuka. Share info yg bagus sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. BnghArie@terimakasih bang arie atas kunjungannya
      KangAsep@makasih kang asep... :)

      Delete
  10. was here with full support
    pls join Us
    gracia

    ReplyDelete
  11. asaya juga pake Chrome sob..emang friendly ini sob..thx ya sob :)

    ReplyDelete
  12. wahwahwah.... makin mantab aja nih google chrome.... sukses salalu buat google

    ReplyDelete
  13. ternyata google chrome bagus juga dijadikan browser

    ReplyDelete
  14. Semakin cinta dengan chrome ni bang

    ReplyDelete
  15. hm gitu :D ... emang krom hebat!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I use Google chrome all the time and i encountered no problem so far.

      Delete
  16. Wah, ,Mantap juga si Chrome, ,Thankz Infonya Soob !!!

    ReplyDelete
  17. ane masih pake mozila sob. jarang pake chrome, tapi pas baca artikel sobat rasany mo nyobain chrome dah biar bisa nentuin mana yg paling maknyos... :D

    happy blogging^^

    ReplyDelete
  18. Selama ini google chrome jadi browser alternatif ane sob selain firefox. tapi setelah membaca ulasan dari sobat, sepertinya boleh dicoba ne sob. ma kasih sob review nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kunjungan balik sobaaatttt
      iya saya juga memakai chrome sebagai alternatif kedua setelah mozila
      sipp
      nice info

      Delete
  19. Mantap sekali sob sharingnya :-)

    yups antara mozilla dan chrome sob...

    tapi sekarang sering pakai chrome :-)

    terimakasih sobat share nya

    ReplyDelete
  20. He saya pake keduanya chrome ma mozilla sob :D nice share sob

    ReplyDelete
  21. Chrome emang lebih handal sob,, i like it,,

    ReplyDelete
  22. Baru tahu nih kehandalan dari chrome makasih atas informasinya...

    ReplyDelete

* Berikan komentar secara Bijaksana dan membangun*
* Spam adalah tindakan tidak terpuji sebagai Blogger Sejati *

Ruqyah syar'i MP3